<<  Сказки в записях нового века

Дедушка Догада

А на краю деревни жили – домик стоял небольшой и в нём жили дед… и бабушка. Его звали Догада. Он всё знал. Вот пришли они к Догаде. Они с бабушкой обедают сидят. Ш-ши хлебают. Вот сказали, што:
- Догада, Догада, мы чево-то нашли какую-то дыру в лесу, из дыры пар идёт, и не знам, што такое. Пойдём с нами
- Ну ладно.
Дед пообедал, шапку на головушку одел и пошёл тоже с ними в лес. Пришли к этой дыры, спустили дедка в дыру, держат за ноги. Он сказал, што:
- Как я начну ножками дрыгать, дак вы меня выташшите.
Вот. Держат час, полтора прошло – всё дед ногами не дрыгат. Ну шшо такое? Надо, одни говорят надо вытащить, другие говорят:
- Нет, дак он ведь не дрыгал ногами-то.
Вот… спорили-спорили, но всё же решили выташить. Выташили деда, ан у деда-то и головы нету. Стали спорить: была у деда голова или не была. как вот думаете-то? Не знаю. Была или не была. Ну ладно, поведём деда в деревню, у бабки спросим. Была голова у деда или не была. Пришли. Вызвали бабу Догадиху. Бабка вышла на крылечко, ходит-руками разводит:
- Што-то я не припомню, была у деда ли голова не была. Не знаю. А, вроде, шши хлебали, - говорит, дак, бородёнка его легалась. Бородёнка-то легалась.
И все стали гадать, что была у деда голова ли не была. дак вот как вы думаете? Вот вишь, какие люди в деревне-то живут. Вот и деревня-то называлась Глупово, и люди-ти все глупы.
Mez16-17
Архангельская обл., Мезенский р-н, Жердинский с/с, д. Жердь;
исп. Каюков Геннадий Иванович (1937 г.р.), Каюкова Маргарита Григорьевна (1940 г.р.);
зап. Сайфиева А.Ю., Туминас Д.К.
(2008)