О сказках...

В последнее десятилетие в фольклористике (да и не только в научной среде) принято говорить о вымирании некоторых традиционных фольклорных жанров, в частности, сказок. Наряду с былинами, историческими песнями, старыми балладами сказки оказываются неактуальными и по этой причине - невоспроизводимыми. В этой ситуации они обречены на исчезновение. В настоящее время фиксация этих жанров  - скорее редкая удача фольклориста-собирателя, чем закономерная современная практика.

Такая точка зрения, однако, представляется не совсем справедливой или, по крайней мере, не универсальной для всех традиционных жанров. Разумеется, по сравнению с концом XIX – началом ХХ века современный сказочный репертуар, в самом общем смысле, оказывается более скудным: традиционных сказок в настоящее время записывается гораздо меньше. Однако возникает вопрос: какие сказки мы считаем традиционными? Очевидно, речь идет о сказках, сюжеты которых представлены в Сравнительном  указателе сказочных сюжетов [1]. Но что делать с теми сказками, сюжеты которых не представлены в указателе? А таких сказок в наших полевых записях много. Что делать со сказками, которые информанты читали, смотрели по телевизору, слышали по радио или на пластинках? Такие - не от  бабушек и прабабушек - сказки они воспроизводят, рассказывают своим детям и т.д.

Исследовательская брезгливость к подобным текстам ставит под сомнение возможность их отнесения  к традиционному жанру сказок. Однако фольклорную природу порождения и воспроизведения таких сказок вряд ли можно отрицать. Для того, чтобы изучать традиционные сказочные сюжеты, необязательно слышать их исполнение, достаточно обратиться к публикациям в уже существующих академических сборниках. Но, чтобы посмотреть и хоть немного понять традицию и прагматику исполнения сказок, необходимо наблюдать их исполнение, слушать комментарии сказочников. Мы можем утверждать, что традиционные сказочные сюжеты «вымирают», но сама традиция сказывания  остается живой и нуждается в исследовательском описании и анализе.

 В настоящем разделе мы публикуем сказки, собранные в ходе ежегодных фольклорных экспедиций СПбГУ на территории Вологодской и Архангельской областей за последние 15 лет.  Коллекция представляет собой on-line сборник, включающий 55 сказочных текстов разных жанров: в основном, волшебные сказки; сказки о животных; бытовые сказки; традиционные анекдоты; заветные сказки.

Так как в центре внимания оказывается не только тексты, но, в первую очередь, их исполнение, мы считали необходимым сопроводить  тексты видеозаписями, а также фотографиями сказочников. Записи сказок не подверглись редактуре и включают в себя вопросы собирателей и комментарии исполнителей.

Кроме того, в сборник включены сведения об исполнителях: их имена, время и место рождения; время и место записи; фамилии собирателей; а также номер сюжета по СУС (в том случае, если этот сюжет был учтен в Указателе).

К сожалению, мы не можем эту информацию представить в полном объеме: многие сказки записывались на аналоговые носители, оцифровка которых требует времени, в некоторых случаях у нас не сохранились фотографии сказочников, в отдельных случаях качество видео или звукозаписи было столь низким, что пришлось ограничиться расшифровкой рассказа.

On-line сборник является «открытым», и в дальнейшем будет пополняться новыми материалами и комментариями к сказкам.   

  1.   Сравнительный указатель сюжетов. Восточнославянская сказка. Л., 1979