Кот, лиса и петух

«Лиса, лиса», — было, она поёт там это. А кот…

Жили кот да петух. Вот. Кот ходил, этот, дрова рубил, а петух сидел дома, сторожил. Было, кот и скажет: «Никуда не уходи, сиди дома, а то придёт лиса и тебя унесёт». Кот уйдёт, а петух останется. Ну, кот только уйдёт, а лиса крадучи, раз, к окошку было подходит. И запоёт: «Котя́, котя́…». Нет… она: «Петушок, петушок, золотой гребешок, — и запоёт эту песню, — высуни головушку, дам тебе горошку». Ну, это, петух дак возьмёт там голову-то и высунёт. Она его схватит и понесёт, и поташшит и поташшит, а потом петух зарычит: «Котя́, котя́, понесла меня лиса за крутые горы, за тёмные леса». Раз кот пропоёт и другой. А сразу, кот уйдёт дак, в лесу да, рубить там, дак не слышит. Потом уж ко́гды-не́когды услышит кот, бежит обратно. Бежит, земля дрожит. Прибежит, а нету этого, петуха-то. Вот побежит потом за лисой: надо догнать да петуха обрать. Вот так вот.

И это она у меня была тожё самоё по третьему годику, немного ещё было рассказывала. А я потом слышу: мою сказку уж эту, сегодня россказывала, а она уж дедку россказываёт своёму на печке. Это, любили, первая дак внучка, тожё самоё дак. «Это, где ты научилась-то?» — «Дак баба Маша рос…» Этот, это, эта… Зоя была, дак: «Мама научила». Ну вот. А дедко было: «Ой, ой, ты погледи, бабка, чё она знаёт, сказку-то догую-то вон какую». Было, всё запомнит дак. Ну, она так-то училась на петёрки. Вера сейчас в институте тожё само кругом на пять учится, внучка уж как бы.

ФА СПбГУ, Ваш16-2, Вологодская обл., Вашкинский р-н, Роксомский с/с, д. Конево, Ксенофонтова Мария Васильевна, 1927 г.р., записали Веселова И. С., Алимова О., Самойлова Е. 11.07.2002

к началу текста

<< назад к оглавлению