«Повседневные и символические практики: правила метафорического переноса. Охотники и добыча».
30.09.2013
Инна Сергеевна Веселова

Аннотация

Топика охоты находит свое отражение в разнообразных символических практиках на Русском Севере: свадебном ритуале и обряде охоты на молодок, привычных образах ряженья-травестирования и припевках, росписи прялок и величаниях-виноградиях. Жесты, действия, эмоции и атрибуты охоты используются не для промысловой магии, а для того, чтобы при помощи их сделать понятными отношения и категории из других сфер. В частности, отношения желания и желаемого, азарта и соревнования, воли и подчинения между мужчинами и женщинами, старшими женщинами и младшими. В докладе я анализирую категории и отношения, которые экстраполируются из повседневной практики в символическую деятельность. На полевых материалах фольклорно-антропологических экспедиций СПбГУ я обнаруживаю «эмоциональные» константы, социальный контекст и телесные техники охоты, которые служат основаниями метафорических обозначений эмоций, социальных ролей и сценариев в ритуалах, художественной практике и фольклоре.

Библиография к лекции

Адоньева С. Б. Суженый — ряженый — animus — бес // Адоньева С. Б. Категории ненастоящего времени (антропологические очерки). СПб., 2001. С. 77—100.

Баукова К. С. «Не ловленной не останется»: убийство молодок на Заговенье как обряд перехода // Коллекция полевых отчетов. ФА СПбГУ. 2012.

Бейтсон Г. Стиль, изящество и информация в примитивном искусстве // Бейтсон Г. Шаги в направлении экологии разума. Избранные статьи по антропологии. М., 2009. С. 191—219.

Богданов К. А. Игра в жмурки: сюжет, контекст, метафора // Богданов К. А. Повседневность и мифология. Исследования по семиотике фольклорной действительности. СПб., 2001. С. 109—180.

Бурдье П. Практический смысл. СПб., 2001.

Козлова А. В. Лешуконское лицедейство: прагматика окказиональных ритуальных практик // Коллекция полевых отчетов ФА СПбГУ. 2012.

Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем // Теория метафоры: Сборник. М., 1990. С. 387—415.

Осорина М. В. Рисованные истории в изобразительном творчестве детей и их зрительском опыте // Русский комикс. М., 2010. С. 107—170.

Серто М. де. Изобретение повседневности. 1. Искусство делать. СПб., 2013.

Фуко М. Слова и вещи: Археология гуманитарных наук. СПб., 1994.

Шматко А. А. Охотничьи путики: траектории социальных отношений // Коллекция полевых отчетов ФА СПбГУ. 2010.