«Демонологический дискурс в свете этнофеноменологии».
16.12.2013
Андрей Викторович Степанов

Аннотация

Лекция посвящена результатам исследования отношения между дискурсивной «мифологической реальностью»  — например, мифологического рассказа или, шире, «мифологического текста» (по Е. Левкиевской)  — и той экзистенциальной реальностью, которую этот дискурс «описывает». Что проживается в опыте, явленном в мифологическом (демонологическом) дискурсе? Речь, согласно Хайдеггеру, делает очевидным то «о чем в речи “речь”», т. е. являет опыт сознанию (говорящего и слушающего в их реципрокной связи)  — именно в этом смысле мы говорим, что дискурс «описывает». Филологическая традиция обычно рассматривает мифологического (демонологического) «персонажа» как элемент текста на манер литературного персонажа в литературном тексте. Отсюда неизбежен явный или подразумеваемый вывод о его вымышленности в противовес подлинному опыту (где «подлинность»  — гипостазированное убеждение исследователя). Между тем, для субъекта опыта в его непосредственном опыте «демон» (или иная сверхъестественная сущность) есть не персонаж (так же как не метафора или знак), а феноменальная данность, и его опыт, поскольку это опыт, не может быть неподлинным. Мифологическое явление, вербализуемое в дискурсе, есть явление затекстовое  — феномен, открывающийся сознанию как встреча. В таком ключе мифологический agens есть возможность явлению, открывающемуся сознанию через встречу, представать как лицо, т. е. возможность коммуникации.

Библиография к лекции

Адоньева С. Б. Прагматика фольклора. СПб, 2004.

Бенвенист Э. Общая лингвистика. М., 1974.

Бернштам Т. А. Новые перспективы в познании и изучении традиционной народной культуры (теория и практика этнографических исследований). Киев, 1992.

Бингсвангер Л. Бытие-в-мире. Введение в экзистенциальную психиатрию. М.; СПб., 1999.

Бубер М. Я и Ты // Квинтэссенция. М., 1992.

Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М., 2000.

Виноградова Л. Н. Былички и демонологические поверья: границы фольклорного текста // Живая старина. 2004. № 1.

Дейк ван Т. Язык. Познание. Коммуникация. М., 1989.

Левкиевская Е. Е. Мифологический персонаж: соотношение образа и имени // Славянские этюды. Сборник к юбилею С. М. Толстой. М., 1999.

Левкиевская Е. Е. Прагматика мифологического текста // Славянский и балканский фольклор. Семантика и прагматика текста. М., 2006.

Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. СПб., 1999.

Мигунова Е. А. К вопросу о функции мифологического рассказа // Традиционные модели в фольклоре, литературе, искусстве. СПб., 2002.

Новик Е. С. Архаические верования в свете межличностной коммуникации // Историко-этнографические исследования по фольклору. М., 1994.

Новик Е. С. Обряд и фольклор в сибирском шаманизме. М., 2004.

Померанцева Э. В. Мифологические персонажи в русском фольклоре. М., 1975.

Рикёр П. Время и рассказ. Т. 1—2. М.; СПб., 2000.

Хайдеггер М. Бытие и время. М., 2011.