Аннотация
Лекция посвящена рассмотрению обращений и номинаций в устной фольклорной речи. С одной стороны, номинации и обращения можно рассматривать как единицы лингвистические, то есть существующие в языке-системе, с другой — как конструктивные элементы диалога, то есть единицы, существующие в речи. В последнем случае номинация и обращение относятся к коммуникативному уровню, функционируя в речи участников диалога и формируя их отношения. Исходной предпосылкой является положение о том, что фольклорные жанры служат паттернами принятых в русской культуре коммуникативных практик. Фундаментальная проблема заключается в необходимости рассматривать фольклорные произведения не как тексты, но как тип коммуникации. Фольклорные тексты представляют собой сложные речевые произведения, поэтика которых обеспечена как сюжетно-композиционными, собственно текстовыми особенностями, так и коммуникативными особенностями фольклорного высказывания как особого речевого взаимодействия. Лекция сопровождается медиапрезентацией, включающей видео- и аудиозаписи устной фольклорной речи.
Библиография к лекции
Адоньева. С. Б. Имя и обращение // Чужое имя. Канун. Альманах. Вып. 6. СПб., 2001. С. 232—245.
Адоньева С. Б. Прагматика фольклора. СПб., 2004.
Байбурин А. К. Заметки о прагматике имени в народной культуре // Чужое имя. Канун. Альманах. Вып. 6. СПб., 2001. С. 205—216.
Бенвенист Э. Общая лингвистика. М., 2002.
Герасимова Н. М. Севернорусская сказка как речевой жанр // Герасимова Н. М. Прагматика текста: фольклор, литература, культура. СПб., С. 70—91.
Герасимова Н. М. Сказка как речевая деятельность // Герасимова Н. М. Прагматика текста: фольклор, литература, культура. СПб., 2013. С. 91—109.
Гольдин В. Е. Обращение: теоретические проблемы. Саратов, 1987.
Есперсен О. Философия грамматики. М., 2002.
Сэпир Э. Речь как черта личности // Сэпир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. М., 1993.
Суперанская А. В. Личные имена в официальном и неофициальном употреблении // Антропонимика: Сб. ст. М., 1970.
Флоренский П. Имена. М., 1998.
Формановская Н. И. Речевое общение: Коммуникативно-прагматический подход. М., 2002.
Хаймс Д. Х. Этнография речи // Новое в лингвистике. Вып. 7. Социолингвистика. М., 1975. С. 42—95.
Чистов К. В. Фольклор. Текст. Традиция. М., 2005.
|